ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

САЙТ - ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ НИКАНОРОВУ

В 2010 году Сергей Никаноров собрал команду из проверенных много раз в сложных походах мужиков. Собралось в поход 10 человек.

 

Сам он шел на двойке с Андреем Крашенниковым.  В предидущем году они тоже вместе шли Сарыджаз на двойке.

Еще одна двойка, Илья Самохин и Виктор Лапшин,  тоже была на Сарыджазе, тогда.

Третья двойка, Сергей Уткин и Паша Буслаев, в прошлом году не ходила, но за плечами этого экипажа много пройдено сложнейших рек.

Четверка под руководством Александра Максимова, вместе с Александром Настиным, Андреем Шайкиным и Андреем Соколовым. В этом составе ребята собрались в первый раз на одном судне, но у каждого достаточно шестершного опыта для этой реки.

Андрей Крашениников из Балаково, Саратовской области. Паша Буслаев из Энгельса. Андрей Соколов из Тулы. Остальные ребята из Нижнего Новгорода.

Река Сарыджаз  - один из сложнейших маршрутов на территории СНГ, впервые покоренный в конце прошлого века. С одной стороны, сложная вода с большим падением и расходом, протекающая по большей части в прорезанном между гор каньоне. С другой стороны, река протекает по приграничной территории между Киргизией и Китаем и уходит в Китай. Что требует выхода с реки через горы. Точка выхода рядом с точкой начала сплава. Т.е. маршрут требует, кроме мастерства еще отменного здоровья.

Вечером 1 октября мы проводили часть группы, посадив в поезд, идущий до Самары. Там они пересели в поезд до Бишкека. А там их уже ждал заказанный заранее микроавтобус.

Вода в этом году была выше, мощнее, чем в прошлом году, в зависимости от места на 60см - на метр.

На воде было 9 килей.Про подробности прохождения реки, они со временем расскажут сами, после того, как придут в себя от потери своего друга и руководителя группы, Сергея Никанорова.

В конце водной части, после киля, ушел Андрей Крашенниников вниз. Сергей через скалы дошел до места, где  Андрею удалось задержатся, и принял решение о том, что группа разделится на две части. Четверо, во главе с ним, дойдут до притока Джимансу и будут через хребты идти без тропы до Каюкапа. Остальные будут двигаться понизу вдоль Сарыджаза до Каюкапа, а дальше подниматься по Каюкапу.

Пешком с Джимансу пошли во главе с Сергеем Никаноровом Андрей Крашениников, Андрей Шайкин и Александр Максимов. Остальные пошли вверх, навешивая переправы и переправляясь с берега на берег, где невозможно было идти вдоль берега.Начался выход  с реки 18 октября.Дойдя до притока Каюкапа, реки Казылкапчигой,часть группы двигающийся вверх по реке оставила продуктовую закладку и стала подниматься вверх по тропе идущей вдоль Казылкапчигой. В конце Каюкапа Сергей Уткин при неудачной постановке ноги сломал пяточную костью. Сергея разгрузили и двинулись дальше.

Через три с половиной дня от начала пешки,благодаря стараниям Сергея Никанорова группа воссоединилась на реке Казылкапчигой. 21 октября подошли под перевал Чичор. 22 октября группа взяла перевал Чичор. К вечеру погода испортился пошел снег. Ночью шел снег. Утром 23 октября, чуть разветрило. Серега связался по спутниковому телефону и сообщил, что водную часть закончили. Все живы.Связался с представителем фирмы, осуществляющим заброску, заказал машину.

Сергей принимает решение, идти через перевал, до заброшенной погранзаставы . Погода ухудшилась, на гору село облако, видимость слабая. Двигались вместе и медленно. Через несколько часов, от начала движения поняли, что зашли неправильно. Снежная плита, на которой стоял группа, просела. Стали сходить с плиты в сторону увлечения склона. Там встали.

Никаноров Сергей и Настин Саша пошли в разных направлениях искать, куда двинуться дальше. Видимость очень слабая. Слышно, как рядом сходят лавины. Через некоторое время возвращается Настин Саша. Сергея нет. Время движется к сумеркам. Сходили посмотреть куда ведут следы Сергея. Следы идут и через некоторое время кончаются (метет пурга следы быстро заметает). Ставить лагерь в том месте, где остановились, нельзя. Коллективно принимают решение идти назад до дороги и там ставить лагерь.

Часть ребят еще некоторое время ждет и спускается в лагерь уже с фонарями в темноте. Ночью идет снег. К утру палатки завалены снегом.С утра ребята идут искать Сергея. Следов не видно. Виден лавинный вынос. Ходят вдоль края лавинного выноса, ищут. Через некоторое время понимают: искать бесполезно.

Погода улучшилась и видно направление на перевал. Заместитель командира Саша Максимов, принимает руководство группой на себя. Связываются по спутниковому телефону, сообщают, что в лавину попал командир группы Никаноров Сергей и то, что они идут дальше и выходят с  маршрута.

24 октября они преодолевают перевал Караарча и спускаются к заброшенной погранзаставе. Там отогреваются, сушатся. На следующий день проходят перевал Учат и доходят до кошары, где их ждет заказанная машина. Поздно вечером 25-го октября приезжают в Каракол.

Ночуют, едут в Бишкек с утра 26 октября. Целый день проводят в милиции Бишкека.К сожалению, в этот день военный вертолет (у горноспасателей нет вертолета) не вылетает. На следующий день вертолет занят, так им говорят с самого начала. И говорят, что нужно трое человек из группы для поиска. Решают, кто остается, остальные едут домой.

27-го поздно вечером первые четверо нижегородцев приезжают домой. 28 вылетает вертолет на место схода лавины. Горноспасатели в краю лавины находят тело Сергея.

30-го с утра прилетает самолет с телом Сергея и оставшимися там ребятами. К вечеру мужики с работы привозят Сергея домой.

Рано утром 31 октября, на девятый день, отпевают. Днем, при большом стечение тех кто знал Сергея, хороним его.

Светлая память Сереге.

Терпенья и Стойкости семье Сергея.


Данный текст написан  сразу после похорон Сергея, не претендует на точность и объективность. На Данный момент есть более подробное и точное изложение событий последних походных дней с Сергеем Никаноровым изложенных Сергеем Уткиным в статье "Вторая часть пешки".