ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

САЙТ - ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ НИКАНОРОВУ

Когда я шел за Никаноровым

Вы хороший альпинист, если смогли пройти по горам со страховкой и без рюкзака там, где Он пробежал без страховки и с рюкзаком. Если бы Он увлекся альпинизмом, Месснер робко курил бы в сторонке, несмотря на все Его болячки.
Вы хороший скалолаз, если пролезли по сухим скалам и со страховкой там, где Он пробежал по мокрым и без страховки.
Вы хороший водник, если намеченная Вами линия движения совпала с Его решением и Вы смогли её реализовать.


У вас хорошая физическая подготовка, если вы хотя бы в течение 15 минут видите Его спину с рюкзаком при движении на перевал. Даже если это ваш рюкзак, а свой Он уже сбегал и отнес на перевал. Даже если Он к этому времени занес рюкзаки полгруппы.
Только Он в горах умеет не торопясь мгновенно исчезать вдали.
Никаноров – 2-х, 5-ти, бесконечно – жильный, но сейчас начал стареть.
Никаноров не боится волков, барсов и прочей хищности. Если они с Ним встретились, то это их проблемы.
Только Он может выкинуть бутылку водки у пьяной компании.
Если вы идете по следам волков, козлов, барсов – идите спокойно. Они выбирают безопасные тропы. Если вы наткнулись на следы Никанорова – турист СТОЙ!, дальнейшее продвижение может быть очень опасным, подумай, поищи обходной путь. Если же судьба, жизнь или что-то ещё заставляет идти по Его следу – не сворачивай с Его следов. По опасному пути Он пройдёт по самому безопасному варианту.
Если Он говорит, что нашел оптимальный путь, будьте уверены – это путь в лоб, по самому тяжелому, почти не проходимому маршруту. И Он вас по нему протащит.
Я думаю, Его друзья могут ещё добавить эпитетов и славословий.

Всё это возникло у меня в голове, когда я шел (скорее плелся, тащился) за Никаноровым через хребет между Джамансу и Куюкапом. Он летал по горам, по отвесным скалам, а мы ползли по хребтику, т.е более пологим путем. Я всё смотрел на Него и думал: «Вот монстр...». Хотя видел Его таким уже пятнадцать лет, но такой текст почему-то родился именно тогда, на Джамансу. Задумка показалась забавной, решил к Его дню рождения применить, дооформить, дополнить и разместить на форуме. И подарок ко дню рождения определился – Он разодрал в клочья свои перчатки, в которых и плыл и по горам скакал.
А потом всё оборвалось…
А потом мне помогли вспомнить, что больших артистов провожают под аплодисменты, и решил всё-таки записать и опубликовать.
Вспомним Его, улыбнемся и порадуемся, что у нас есть такой друг.

Добавить от себя ничего не получилось: в голову ничего не идёт. Кроме вот этого.

Если бы это случилось с кем-нибудь из нас, даже со всеми девятерыми – Он бы нашел и откопал всех. А мы - девять – не смогли спасти Тебя одного. Прости нас, Серёга.

Александр Максимов