ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

САЙТ - ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ НИКАНОРОВУ

Карагем-Аргут-Катунь,Башкаус,Чулышман.

Большими друзьями мы никогда не были. Сергея , можно сказать , я знаю только по походам, в обыденной жизни с ним не пересекались, поэтому ,наверное ,и запомнился Серёга яркими вспышками в горных приключениях.

 

Карагем-Аргут-Катунь.

В этом походе я познакомился с Сергеем. Спиртного не пьёт, не курит , молчун, на первый взгляд немного странный. Но первый же час пешки всё ставит на свои места: на крутом «взлете» они вдвоём с Ильёй Самохиным первыми поднимаются на перевал, основная группа растянулась по крутому подъёму. Сергей и Илья оставляют рюкзаки на перевале и спускаются, примерно на треть «взлёта», Илья забирает рюкзак у отца, Сергей, после недолгого моего сопротивления, снимает мешок с меня, причём как-то запросто, как – будто так и надо. На мой недоумённый вопрос « Как это?» был ответ:
« Да я привыкший, - рацию в Афгане по горам таскал. » Уязвлённое моё самолюбие подминается мыслью - «НАШ ЧЕЛОВЕК»

.


Следующий запомнившийся эпизод этого похода, водопад Сапожникова. После принятия решения об обносе, Серёга, может, в шутку, а, может, и всерьёз развил подпольную деятельность по вербовке сборного экипажа для нелегального прохода водопада. Сегодня, думаю, многие из нас запросто прошли бы этот порог , но тогда было жутковато.

Весь этот и последующие походы Никаноров - Это МЧС, где нужна сила или другая помощь, зови Сергея и не прогадаешь. Как-то не мог разобрать байдарочное весло, вся команда перепробовала, и по двое в стороны тянули, ну никак. Надо звать Сергея, у него пальцы сильные, ну как пассатижи - р-р-раз и готово - получите две половинки.

Забавный случай был на выезде с маршрута. В Чемале зачалились под проливным дождём. Командир - В.М. Самохин послал кого-то узнать насчёт автобуса, остальные неспешно начали разбирать суда. Бегут, автобус будет с минуты на минуту, бегом собираемся и бегом же садимся в рейсовый. По дороге в колесо автобуса между элементами протектора попал камень и заклинил намертво. Трое из группы, в том числе Сергей, взялись помочь водителю выбить голыш. Работали кувалдой попеременно минут 15 , пока камень не вылетел, упрели от работы.

Поехали дальше. Уже в темноте прибыли на Ж/Д вокзал. Начали перепаковываться, разложили сушить гондолы. Вдруг посредине вокзала разливается огромная лужа воды. Оглядываюсь, откуда? Серёга снимает гидру (глухие резиновые штаны), оказывается в суматохе срочных сборов, он не успел переодеться в сухое и сел в автобус в чём был. Посмеялись, воду разогнали по залу.

Башкаус.

Сергей, пожалуй, больше всех переживал, что обнесли «Ключевой». Затем с командой В.Сердцева на «Красном Феррари» (так звали кат В.Сердцева за красный цвет) авантюрно прошёл «Мясорубку», несмотря на решение командира об обносе. После, помню, пока все собирали каты, Серёга наловил хариуса на уху, их-то кат пришёл сплавом, а мы обнесли.

В «Семейном» они сделали киль. Мимо страхующих, крикнув:»Сам», брасом плыл Никаноров. Было обидно, но время от времени у водников такое бывает.
Серёга ещё раз был на Башкаусе, точно не знаю, но думаю, что на этот раз всё прыгнул, ну, может, кроме «Капкана», а может и «Капкан», с него станется.

 

Чулышман.

Эх как я завидовал их кату «АРГУТ»-как утка ныряет-выныривает и команда, конечно, супер. У нас тоже, наверное, супер, но как у того танцора, кат неповоротливый (См. кино «Чулышман-98»).


Как они сделали «Три Вовы»…. Эталон, классика, лучше, пожалуй, и не сделать. Как цирковой трюк, сотни раз отрепетированный на тренировках. Я просмотрел в реальном времени, ещё сто или больше раз в кино. Распирает зависть, что это не я, и гордость, что это мы.


«Винт» сложен и опасен. Команда, в которой был Серёга, очень хотела пройти порог, но кат был чужой, а перспектива сломать фирменную раму реальной. Перед «Винтом» у нашего носового Володи Снегирёва обострилась старая травма колена, в несложных препятствиях он через боль работал сам, но в порогах, требуется быстрая и мощная работа носовых. Чтобы не подвести экипаж, Владимир уступил место Сергею. Водопад, хоть и не чисто, прыгнули.


«Кашу» Сергей прошёл тогда дважды. Первый раз со своей командой, второй раз на подмене с нами.
Скажу Вам, не всякий рискнёт два раза испытывать судьбу в таком пороге, как «Каша».
Все мы чувствовали себя героями , тем более, что происходило это на глазах у 12 ти зрителей-белорусов, которые обнесли всё.

Владимир Ромашов