ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

САЙТ - ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ НИКАНОРОВУ

Подводная охота

Мне кажется, Серега был очень азартным человеком. Если уж его что-то цепляло, то он целиком отдавался новому увлечению. В свое время Мишка подсадил его на подводную охоту. Никаноров так увлекся, что зачастую обставлял бывшего учителя. Он мог часами бороздить акватории рек в поисках добычи, совершенно забывая о времени, и заставляя всех нас волноваться. Вылезал из воды самый последний, иногда трясущийся от холода, но всегда с кучей рыбы на кукане. 


А экспедиции по разведке новых мест — это отдельная тема. В связи с этим вспоминается наш первый выезд на Пьяну, когда целый день проводились работы по вытаскиванию из лужи зеленого фольксвагена, а до рыбалки дело так и не дошло. Еще одна запоминающаяся поездка по разведке Керженца в районе Большого Оленева, куда мы добирались часов одиннадцать. Вместо того, чтобы спокойно ехать по дороге через Семенов, нас понесло какими-то неизвестными тропами через Тарасиху. Прежде, чем к нам пришло понимание, что короткая дорога не самая лучшая, мы раза три засадили машину, в процессе спасработ прокололись, да так, что пришлось ставить запаску. А потом на хорошей асфальтовой дороге за Семеновым, буквально через несколько секунд после того, как Серега пошутил, что лимит невезения уже исчерпан и все будет хорошо, полетело еще одно колесо. Пришлось ему возвращаться в семеновский шиномонтаж на попутной машине, потому что запаску уже использовали. Хорошо, что когда к вечеру мы добрались-таки до Оленева, у нас хвалило ума оставить машину в деревне, и к речке пробираться пешком. Иначе и последний отрезок мог опять превратиться в кэмэл-трофи. Зато потом это место нас сполна вознаградило обилием рыбы, грибов и ягод. Мы часто туда приезжали потом – дорога уже известна.

Еще одна поездка на Пьяну. Стояли в районе второго «водопада». Воскресение. Трое подвохов Серега Никанорова, Миша Солдатов и Андрюха Калачев сплывают вниз по течению. Они должны добраться до Камкино, где в определенное время их подберет газель. Группа поддержки находится в лагере. В условленное время машина напрасно ждет их в обговоренном месте. Второй заезд — опять никого, и так несколько раз. Темнеет. Уже в темноте разжигаем большой костер на берегу в качестве ориентира для наших заблудших охотников. Ругаем их последними словами, не знаем, что и думать, времени уже за полночь. И вот последний заезд в сторону Камкино. Нашлись... Шли наши родимые в гидрашках с масками и ружьями пешком по деревне, местное население развлекали своим видом. Что говорить — много теплых слов услышали в свой адрес. Как выяснилось, не рассчитали расстояние, Пьяна река вертлявая. Пришлось вылезать на берег и идти пешком, тяжело было, груза спрятали, но рыбу не бросили.

В прошлом году все погожие сентябрьские выходные провели на Керженце. Погода стояла изумительная. Купались, загорали. Соминая популяция содрогалась при виде бордовой гидры в воде. Нагнал Серега страху на сомов! Одна из пойманных рыбин с трудом убралась в багажник «тойоты». А сколько грибов в тот негрибной год мы там нашли. Серега с Олей забивали багажник под завязку.

Солдатова Анастасия.