ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

САЙТ - ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ НИКАНОРОВУ

Настоящий мужик

Надо о Серёге память оставить, да дети чтоб могли почитать об отце. Здесь уже многие рассказали о походах. Я не буду рассказывать, что он надёжный, сильный, прямой, весёлый, скромный, умелый, добрый, великий водник, отзывчивый, упорный, смелый, работящий …  Он – такой.  Попробую добавить то яркое, что запомнилось,  правда стирается многое в голове, тускнеет…

Подробнее: Настоящий мужик

Когда я шел за Никаноровым

Вы хороший альпинист, если смогли пройти по горам со страховкой и без рюкзака там, где Он пробежал без страховки и с рюкзаком. Если бы Он увлекся альпинизмом, Месснер робко курил бы в сторонке, несмотря на все Его болячки.
Вы хороший скалолаз, если пролезли по сухим скалам и со страховкой там, где Он пробежал по мокрым и без страховки.
Вы хороший водник, если намеченная Вами линия движения совпала с Его решением и Вы смогли её реализовать.

Подробнее: Когда я шел  за Никаноровым

От единички до шестерки

Первые походы.

Первый маленький походик, в который Серега пошел это был поход на Звездочку в 1988 году.Сначала хотели поплыть на звездочку на байдарках. Но тогда похолодало не по детски и Лух сковало льдом. Тогда я даже выпустился у Федотыча, оформил пешею единичку. Шли мы тогда От Центрального на Почайку, переправлялись через замерзший Лух,  дальше через Кщару на Звезду. Была тогда у нас  Двухскатная палатка. У Сереги брезентовый рюкзак пузырем, из теплых вещей куртка, свитер, на ногах рабочие ботинки. Серега тогда чуть стер ноги и сильно мерз, но не роптал и лишь когда тяжело приходилось, покусывал губы.

Подробнее: От единички до шестерки

Карагем-Аргут-Катунь,Башкаус,Чулышман.

Большими друзьями мы никогда не были. Сергея , можно сказать , я знаю только по походам, в обыденной жизни с ним не пересекались, поэтому ,наверное ,и запомнился Серёга яркими вспышками в горных приключениях.

 

Карагем-Аргут-Катунь.

В этом походе я познакомился с Сергеем. Спиртного не пьёт, не курит , молчун, на первый взгляд немного странный. Но первый же час пешки всё ставит на свои места: на крутом «взлете» они вдвоём с Ильёй Самохиным первыми поднимаются на перевал, основная группа растянулась по крутому подъёму. Сергей и Илья оставляют рюкзаки на перевале и спускаются, примерно на треть «взлёта», Илья забирает рюкзак у отца, Сергей, после недолгого моего сопротивления, снимает мешок с меня, причём как-то запросто, как – будто так и надо. На мой недоумённый вопрос « Как это?» был ответ:
« Да я привыкший, - рацию в Афгане по горам таскал. » Уязвлённое моё самолюбие подминается мыслью - «НАШ ЧЕЛОВЕК»

Подробнее: Карагем-Аргут-Катунь,Башкаус,Чулышман.

Абонент временно отсутствует

Набираю по ошибке номер «Ник» - ответ:«Абонент временно отсутствует». Хотелось бы так.


Вспоминаю когда и где мы познакомились с Серегой. Это было Горьковское море, лето. Начало 90-х , мы начали осваивать виндсерфинг. Мы были молоды и беззаботны. Приезжал туда и Серега - скромный, незаметный, всегда принимал участие в заготовке дров, обустройстве лагеря. Но если речь заходит «по делу» о доске, ветре и парусе, то тут разговоры и споры длятся часами. Азарт, наверное, одна из характерных черт Сереги.

Подробнее: Абонент временно отсутствует

Крым 2005

В 2005 году были в нашем с Олей любимом Крыму. Витя Сердцев очень удивился, когда я собралась сюда выкладывать фильм об этом событии, – когда мол Серега успел Крым посетить, ведь они весь сезон-2005 провели вместе в походах. А были-то там всего неделю... Но какая это была неделя! Мы показали Сереге Наш Крым: Новый Свет и Судак, Меганом, Коктебель и Тихую бухту, мыс Орджоникидзе…. Все слилось в один большой праздник, пропитанный запахом йода, выжженной солнцем травы и терпким вкусом крымских десертных вин.

Подробнее: Крым 2005

Первый раз на катамаране

Один из первых походов Сергея, Теберда-Кубань, году где то в 92-м. Рамы катамаранов, тогда вязали из дерева, Из того, которое удавалось найти. На Кавказе в основном из лиственных пород, которые не отличаются ни прочностью, ни упругостью, ни прямизной.

Подробнее: Первый раз на катамаране

Подводная охота

Мне кажется, Серега был очень азартным человеком. Если уж его что-то цепляло, то он целиком отдавался новому увлечению. В свое время Мишка подсадил его на подводную охоту. Никаноров так увлекся, что зачастую обставлял бывшего учителя. Он мог часами бороздить акватории рек в поисках добычи, совершенно забывая о времени, и заставляя всех нас волноваться. Вылезал из воды самый последний, иногда трясущийся от холода, но всегда с кучей рыбы на кукане. 

Подробнее: Подводная охота